- 全体
- 本人
- クリスティン・ガフの友人


人と鬼の共存を見る者:雪ノ下正太郎 (ka0539) 2014/07/26 00:45:40
俺のクラスは、騎乗スキルはないなキャムの操縦スキルは取りたい曲りなりにもパイロットとして出撃した身だし。




其の霧に、籠め給ひしは:ヴィルマ・レーヴェシュタイン (ka2549) 2014/07/25 23:07:12
みなの水着で海姿が楽しそう過ぎてついに我も水着ピンナップ頼んでみてしまったのじゃ。ノミネートが通るかドッキドキのわっくわくじゃな。



其の霧に、籠め給ひしは:ヴィルマ・レーヴェシュタイン (ka2549) 2014/07/27 16:40:17
>エリシャ 主に我が海ではしゃいでおる図じゃな!我だけが楽しい! まよい>海ではしゃぎたかったのじゃ。ノミネート無事通ったようで一安心なのじゃ!

天に届く刃:クリスティン・ガフ (ka1090) 2014/07/25 22:13:40
…成功、か。ふむ。
状況をみるに私だけダメージを貰わなかったようだがこれはどうだろうか。
後は結果と答え合わせだな。






タホ郷に新たな血を:メイム (ka2290) 2014/07/27 10:17:43
報告書はまだかなー?初めてMリンクさせて貰った時の感じだと、リンクによってある程度不確定要素を対象者のプレに沿って確定できる感じだったんだよ。


天に届く刃:クリスティン・ガフ (ka1090) 2014/07/27 16:32:14
難しいのリプレイが帰ってきたが想像より酷かった。
相談を反映するどころかやった相談を無視するようなプレイングが多くてそのせいで余計に被弾していたように思える。
それのせいで一部前衛担当が割を食って被弾しすぎて危うく死に掛けた。
なめているな。


タホ郷に新たな血を:メイム (ka2290) 2014/07/27 22:17:30
「成功」判定は辛うじてな感じはあるね。(出発前にも書いた様に「普通」判定やむなしな水準だったし)他のPCさんのプレに引っ張られてクリスさんの活躍機会が減った感じなのがまず残念ー。
NPCさんも多めに亡くなった感じ。




【魔装】の監視者:星輝 Amhran (ka0724) 2014/07/25 22:05:00
WTRPGにおいてはデータと違う状況、行動となる場合もあり、マスターがプレイングから読み取った範囲において判断する形となります。
下記の返答については一般論であり、シナリオの状況に応じて別途、
不可能である等の判定が下される場合はございます。


【魔装】の監視者:星輝 Amhran (ka0724) 2014/07/25 22:05:17
Q1下馬した場合装備力はどうなりますか? 不要になれば待機させて
徒歩移動すれば馬分のコストは軽くなるのでしょうか?
A1
YES。
ペット装備を外している状況であれば、その能力変化分が除去されます。


【魔装】の監視者:星輝 Amhran (ka0724) 2014/07/25 22:06:55
Q2装備の一部を馬に乗せて預け、装備コストの調整は可能ですか?
A2
現在、装備コストの調整に馬を利用する事は出来ません。
例えばマイページに装備しているアイテムを「馬に積んでいます」としてもデータをMSは参照できません
将来的には騎乗ペットの装備により携帯品枠の拡大を実装する想定があります。


【魔装】の監視者:星輝 Amhran (ka0724) 2014/07/25 22:07:39
現状、装備に関わらないアイテムを(自身が騎乗せずに)代わりに載せていく、と言うようなことは可能な場合があります。
例えば、怪我人を乗せて引いていくプレイングなどは採用されることが有るでしょう。
Q3
騎乗状態で船に乗れますか?
A3
ケースバイケースです。
船のサイズ、状況などに拠ります。


【魔装】の監視者:星輝 Amhran (ka0724) 2014/07/25 22:08:20
Q4騎乗状態で海などに落ちた場合、馬はどうなりますか?
A4
ケースバイケースです。
落ちた状況によりますが、最悪の場合死亡します。
Q5
待機可能だった場合、馬は歪虚に狙われるおそれはありますか?
A5
ケースバイケースです。
状況や行動によっては狙われるおそれがあります。


【魔装】の監視者:星輝 Amhran (ka0724) 2014/07/25 22:08:41
Q6馬は(種類や練度にもよりますでしょうが)屋内にはいれますか?
A6
ケースバイケースです。
馬の側以外にも、建物のサイズやマナー的問題など環境にもより、マスターが判断します。


【魔装】の監視者:星輝 Amhran (ka0724) 2014/07/25 22:09:21
Q7下馬後、馬を待機させていた場合、指笛などで近場まで呼び寄せて再度騎乗することは可能ですか?
A7
ケースバイケースです。
それが可能な状況であれば可能な場合があります。
以上じゃ。ながながと皆の衆、すまんかったのじゃ。









タホ郷に新たな血を:メイム (ka2290) 2014/07/25 20:03:14
ありがとー、チョコさんも軽量の拳銃とか検討されたしだよ。
あとはバックラー、理由は不明だけど魔法命中が上がるんだよ。
「受け」防御も高いし、実用的~。










【魔装】の監視者:星輝 Amhran (ka0724) 2014/07/24 22:53:46
そろそろ気になってきたので、絶対神(運営)に祈り(質問)を捧げてきたのじゃ。馬について、今のところ思いつく疑問点を挙げてみたのじゃ。返事が来たら聞きたいものはおるかやー?



【魔装】の監視者:星輝 Amhran (ka0724) 2014/07/24 23:47:14
●下馬した場合装備力は?待機させて徒歩移動すれば馬分のコストは軽くなるのでしょうか?●装備の一部を馬に乗せて預け、装備コストの調整は可能ですか?
●騎乗状態で船に乗れますか?
●騎乗状態で海などに落ちた場合、馬はどうなりますか?
●待機可能だった場合、馬は歪虚に狙われるおそれはありますか?


【魔装】の監視者:星輝 Amhran (ka0724) 2014/07/24 23:47:32
●馬は(種類や練度にもよりますでしょうが)屋内にはいれますか?●下馬後、馬を待機させていた場合、指笛などで近場まで呼び寄せて再度騎乗することは可能ですか?




天に届く刃:クリスティン・ガフ (ka1090) 2014/07/24 21:31:06
主武器で攻撃を仕掛けた際に副武器で追撃は可能か。A
できません。
攻撃を行った際に装備している主武器で攻撃の判定を行い、終了した後に
副武器に持ち変えるという順番(あるいは逆)となります。
盾の攻撃データに関しては、主武器を使用できない状況や盾で攻撃する
状況などにおいて、主に用いられることとなります。


天に届く刃:クリスティン・ガフ (ka1090) 2014/07/24 21:34:09
同種の武器を持つ意味は単純にリロードを後回しにする等に絞られるな。
シルバーマグ2丁、太刀だと2丁リロードなしで3→3でターン来るごとに使い切って以降太刀等。


タホ郷に新たな血を:メイム (ka2290) 2014/07/24 21:38:30
むむ、出来ないのかー。帝国第5師団長さんのは上位のスキル、双剣ゴブリンは形から入るタイプと。(受けには使えるかも)




天に届く刃:クリスティン・ガフ (ka1090) 2014/07/24 21:54:22
武器が何かでふさがっていてそれでも攻撃するあるいはと言うことでもあるんだろうか。
攻撃後に普通に持ち替えて攻撃が再度実行されるのか否か、だな。


赤髪の勇士:エヴァンス・カルヴィ (ka0639) 2014/07/24 22:29:14
公式からの回答では「主武器の攻撃の判定を終了した後、副武器に変更(またはその逆)」と書いてあるから、メインの攻撃回数(1なら一回、2なら二回など)を終わらせた後でなければ副武器との変更不可の為、クリスティンの言う攻撃後に持ち替えて攻撃再実行は無理なんじゃないか?


赤髪の勇士:エヴァンス・カルヴィ (ka0639) 2014/07/24 22:34:18
公式ルールの攻撃判定図を見ての通り、一回目の攻撃回数分を終わらせた後は手順1に戻るわけだからな。だから俺としても、リロードをする手間を一度だけ省くだけの用途に用いるしかないと思う。今後、上級スキルが出て現状以上の攻撃方法が行えるようになるのを期待するしかないだろうぜ。




